Überbackene Gurken mit Tomaten und Kartoffeln
Der Rohess- oder Bauernspeck gibt diesem Gratin eine herzhafte Würze. Und die Gurken präsentieren warm eine ganz neue Seite von sich.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln ungeschält in nicht zu viel Wasser nur gerade knapp weich garen.
2
Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel oder Kugelausstecher herausschaben. Die Gurkenhälften quer halbieren. Jeweils 1 Gurkenstück mit 2 Scheiben Speck umwickeln.
3
Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Früchte in Sechstel schneiden. Die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Die Kartoffeln noch warm schälen und in Scheiben schneiden. Auf dem Boden einer gut ausgebutterten Gratinform verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gurkenstücke sowie die Tomaten darauf verteilen.
5
Eier, Milch und Rahm gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Käse untermischen. Mit einem Schöpflöffel den Guss über den Gratin verteilen.
6
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen. Heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
31 g
Kohlenhydrate
24 g
Eiweiss
36 g
Fett
560
kKalorien
Zutaten
500 g
Kartoffeln
mehligkochend
800 g
Gurken
(Nostrano)
125 g
Rohessspeck
ersatzweise Bauernspeck
4
Tomaten
mittelgross
Salz, schwarzer Pfeffer
aus der Mühle
3
Eier
1.5 dl
Milch
1 dl
Rahm
Muskatnuss
frisch geriebene
100 g
Gruyère AOP
gerieben, AOC
Nährwert
Pro Portion
31 g
Kohlenhydrate
24 g
Eiweiss
36 g
Fett
560
kKalorien