Spätzli nach Jägerart
Die herbstliche Variante der feinen Spätzli: Angereichert mit Pilzen, Speck und Wacholderbeeren.
ZUBEREITUNG
1
Die Pilze während 20 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Dann unter kaltem Wasser spülen, harte Stielenden wegschneiden und die Pilze grob hacken.
2
Die Wacholderbeeren im Mörser zerstossen oder klein hacken. Zwiebel und Äpfel schälen. Zwiebel in feine Ringe schneiden, Äpfel entkernen und in feine Schnitze schneiden.
3
In einer weiten Bratpfanne die Speckwürfelchen auf mittlerem Feuer knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen; das Speckfett wird zum Braten der Spätzli weiter verwendet.
4
Das Öl und die Butter zum Speckfett geben und erwärmen. Die Spätzli darin auf mittlerem Feuer während 8-10 Minuten goldgelb braten. Dann Speck, Pilze, Wacholder, Äpfel und Zwiebeln dazugeben und alles auf mittlerem Feuer und so lange braten, bis die Äpfel schön weich sind; dabei wiederholt wenden, damit nichts anbrennt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
78 g
Kohlenhydrate
21 g
Eiweiss
23 g
Fett
623
kKalorien
Zutaten
800 g
Spätzli
fertige
15 g
Totentrompeten
getrocknet, oder Steinpilze
4
Wacholderbeeren
2
Aepfel
gross, kochfest (z.B. Dolden Delcious)
1
Zwiebel
gross
100 g
Speckwürfelchen
2 Esslöffel
Öl
1 Teelöffel
Butter
Salz, Pfeffer
aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
78 g
Kohlenhydrate
21 g
Eiweiss
23 g
Fett
623
kKalorien