Ofengemüse mit Honigdressing
Knusprig gebackenes Gemüse mit einem würzigen Dressing schmeckt als feine Vorspeise oder Beilage, mit Brot oder kleinen Schalenkartoffeln aber auch als kleine Mahlzeit.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Rüebli rüsten und der Länge nach vierteln. In eine ofenfeste Form geben und mit 2 Esslöffeln Olivenöl, Salz und Pfeffer gründlich mischen.
3
Die Rüebli im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen.
4
Inzwischen die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün der Länge nach halbieren, dann noch einmal quer halbieren.
5
Die Zwiebeln mit 1 Esslöffel Olivenöl zu den Rüebli geben. Das Gemüse nochmals etwa 20 Minuten backen, bis es bissfest ist, dabei zwischendurch 1- bis 2-mal mischen.
6
Für das Dressing die Basilikumblätter fein hacken. Die Bouillon erhitzen und in eine kleine Schüssel geben. Zitronensaft, Honig und restliches Olivenöl (2 Esslöffel) beifügen und alles gut verrühren. Mit Koriander- und Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer würzen. Zuletzt das Basilikum unterrühren.
7
Das Dressing über das heisse Ofengemüse verteilen. Das Gemüse noch warm servieren.
Nährwert
Pro Portion
2 g
Eiweiss
10 g
Fett
19 g
Kohlenhydrate
189
kKalorien
Zutaten
750 g
Rüebli
5 Esslöffel
Olivenöl
Salz
Pfeffer
aus der Mühle
2 Bund
Frühlingszwiebeln
4 Zweige
Basilikum
0.5 dl
Gemüsebouillon
2 Esslöffel
Zitronensaft
1 Esslöffel
Kastanienhonig
oder Waldhonig
1 Prise
Koriander
gemahlen
0.5 Teelöffel
Paprikapulver
pikant
Tipp
Statt Rüebli und Frühlingszwiebeln eignen sich auch junge Randen, Knollensellerie, Kohlrabi und rote Zwiebeln sehr gut für dieses Rezept.
Nährwert
Pro Portion
2 g
Eiweiss
10 g
Fett
19 g
Kohlenhydrate
189
kKalorien