Rhabarbercreme mit Dörraprikosen
Ein erfrischendes Schichtdessert – zum Beispiel als Abschluss eines sommerlichen Menus.
ZUBEREITUNG
1
Den Rhabarber rüsten und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Vanillezucker und dem Wasser in eine Pfanne geben und zugedeckt weich garen. Dann den Rhabarber mitsamt Sud fein pürieren und auskühlen lassen.
2
Die Dörraprikosen vierteln. Mit dem Orangensaft in eine Pfanne geben und zugedeckt weich kochen. Dann alles fein pürieren. Den Grand Marnier beifügen und das Püree je nach Süsse der Früchte eventuell leicht zuckern. Auskühlen lassen.
3
Die Creme fraîche unter das Rhabarberpüree rühren und dieses nach Belieben mit Rosenwasser parfümieren.
4
Vor dem Servieren die Eiweiss steif schlagen. Dann unter Weiterschlagen löffelweise den Zucker einrieseln lassen; es soll ein glänzender, feinporiger Eischnee entstehen. Diesen unter das Rhabarberpüree ziehen.
5
Rhabarbercreme und Aprikosenpüree abwechselnd in Dessertgläser schichten.
Nährwert
Pro Portion
31 g
Kohlenhydrate
3 g
Eiweiss
11 g
Fett
261 g
kKalorien
Zutaten
300 g
Rhabarbern
vorzugsweise Erdbeer-Rhabarber
1 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
0.5 dl
Wasser
100 g
Dörraprikosen
3 dl
Orangensaft
0.5 dl
Grand Marnier
nach Belieben
Zucker
evtl. wenig
1 Becher
Crème fraîche
(180 g)
1 Teelöffel
Rosenwasser
nach Belieben
2
Eiweisse
90 g
Zucker
Nährwert
Pro Portion
31 g
Kohlenhydrate
3 g
Eiweiss
11 g
Fett
261 g
kKalorien