Mailänderli
Ohne Mailänderli geht in der Adventszeit gar nichts. Es ist die unbestrittene Nummer 1 unter den Weihnachtsguetzli.
ZUBEREITUNG
1
Die Butter, den Zucker und das Salz zu einer hellen, luftigen Masse schlagen; der Zucker soll sich fast vollständig aufgelöst haben.
2
Die Eier und die Zitronenschale verquirlen und beigeben. Das Mehl dazusieben. Alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
3
Den Teig auf der nur leicht bemehlten Arbeitsfläche 8-10 mm dick auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
4
Guetzli mit beliebigen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Wenn möglich vor dem Backen nochmals 20-30 Minuten kühl stellen.
5
Eigelb, Rahm und Wasser verrühren und die Mailänderli damit bestreichen. Die Guetzli im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten goldgelb backen.
Nährwert
Pro Portion
10 g
Kohlenhydrate
1 g
Eiweiss
4 g
Fett
80 g
kKalorien
Zutaten
Teig
250 g
Butter
weich
250 g
Zucker
1 Prise
Salz
2
Eier
(100 g)
1
Zitrone
davon abgeriebene Schale
500 g
Mehl
zum Bestreichen
1
Eigelb
1 Esslöffel
Rahm
1 Esslöffel
Wasser
Nährwert
Pro Portion
10 g
Kohlenhydrate
1 g
Eiweiss
4 g
Fett
80 g
kKalorien