Apfelkompott mit Honig-Sauerrahm
Süss, wärmend und mit einem Schuss Säure – dieses Dessert ist der perfekte Abschluss eines jeden Sonntagsessens.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Diese sofort mit der ersten Portion Zitronensaft (1) mischen, damit sie sich nicht zu stark verfärben.
2
In einer weiten Pfanne den Süssmost oder das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Apfelschnitze eventuell je nach Pfannengrösse in 2 Portionen garen, d.h. zugedeckt bei kleiner Hitze nicht zu weich kochen; je nach Sorte genügen 3−5 Minuten. Die Apfelschnitze herausheben, in eine Schüssel geben und mit dem Sud übergiessen. Abkühlen lassen.
3
Zum Servieren den Sauerrahm mit der zweiten Portion Zitronensaft (2) und dem Honig verrühren. Das Apfelkompott in Dessertschalen oder Gläser anrichten und jeweils etwas Honig-Sauerrahm darauf verteilen.
Nährwert
Pro Portion
1 g
Eiweiss
11 g
Fett
30 g
Kohlenhydrate
229 g
kKalorien
Zutaten
1 kg
Apfel
säuerlich, z.B. Boskoop
2 Esslöffel
Zitronensaft
(1)
1.5 dl
Süssmost
oder Wasser
40 g
Zucker
180 g
Sauerrahm
2 Teelöffel
Zitronensaft
(2)
2–3 Esslöffel flüssiger Honig
Nährwert
Pro Portion
1 g
Eiweiss
11 g
Fett
30 g
Kohlenhydrate
229 g
kKalorien